Trinkwasser
Trinkwasser gilt als das wichtigste und am besten kontrollierte Lebensmittel. Trinkwasserinspektoren nehmen regelmassig und risikobasiert amtliche Trinkwasserproben aus den Verteilnetzen und kontrollieren die Anlagen und die Qualitätssicherung der Wasserversorgungsbetriebe.
Im Rahmen von Vor-Ort-Kontrollen werden die Betriebe über alle Stufen der Produktion, der Aufbereitung und der Verteilung des Trinkwassers hinsichtlich Selbstkontrollkonzept (Qualitätssicherung), Wasserqualität, Prozesse und Tätigkeiten, räumlich-betriebliche Voraussetzungen und Management-Anforderungen kontrolliert.
Inspektionstätigkeit des Trinkwasserinspektorats
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2024 |
2023 |
2022 |
2021 |
2020 |
Kontrollpflichtige Betriebe, davon: |
271 |
281 |
247 |
273 |
277 |
– öffentliche Wasserversorgungen |
120 |
126 |
126 |
127 |
128 |
– Lebensmittelbetriebe mit eigener Wasserversorgung |
115 |
124 |
95 |
119 |
119 |
– Andere Kleinwasserversorgungen |
36 |
31 |
26 |
27 |
30 |
Inspizierte Betriebe |
49 |
55 |
51 |
59 |
58 |
Inspektionen gesamt, davon: |
50 |
59 |
52 |
61 |
58 |
– Grundkontrollen (regelmässig, risikobasiert) |
46 |
49 |
45 |
48 |
54 |
– Nachkontrollen |
0 |
1 |
0 |
2 |
0 |
– Verdachtskontrollen |
0 |
2 |
2 |
4 |
1 |
– Andere Inspektionsgründe |
4 |
7 |
5 |
7 |
3 |
Verfügungen zur Mängelbehebung nach Inspektionen |
40 |
45 |
32 |
47 |
46 |
– davon besonders leichte Fälle |
33 |
31 |
20 |
18 |
31 |
Strafanzeigen |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Betriebe mit amtlichen Probenerhebungen |
170 |
172 |
169 |
166 |
183 |
Stellungnahmen zu Baugesuchen |
21 |
15 |
13 |
27 |
18 |
Von den 46 Inspektionen, die als regelmässige, risikobasierte Kontrollen durchgeführt wurden, entfielen 33 auf öffentliche Wasserversorgungen, acht auf Kleinwasserversorgungen die einen Lebensmittelbetrieb – vielfach Restaurants im Berggebiet – versorgen und fünf auf andere Kleinwasserversorgungen mit weniger als 50 versorgten Einwohnerinnen und Einwohnern.
Trinkwasserproben
5243 Trinkwasserproben (einschliesslich Rohwasser vor Aufbereitung) wurden untersucht und beurteilt. 87 Prozent waren Selbstkontrollproben von Wasserversorgungen, acht Prozent amtliche Trinkwasserproben und drei Prozent wurden im Rahmen des kantonalen Grundwasserüberwachungsprogramms erhoben. Die restlichen zwei Prozent stammen aus anderen Privataufträgen von Betrieben oder Privatpersonen.
Untersuchte Trinkwasserproben
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2024 |
2023 |
2022 |
2021 |
2020 |
Trinkwasserproben gesamt (inkl. Rohwasserproben) |
5243 |
5379 |
5250 |
5211 |
5137 |
Amtliche Netzwasserproben |
425 |
427 |
432 |
433 |
470 |
– davon beanstandet |
17 (4,0%) |
25 (5,9%) |
17 (3,9%) |
19 (4,4%) |
23 (4,9%) |
Die amtlichen Netzwasserproben wurden auf die Parameter Escherichia coli, Enterokokken, Aerobe mesophile Keime und Trübung untersucht. Ort und Zeitpunkt für diese mikrobiologischen Netzwasserproben werden in der Regel gezielt nach Risikofaktoren, wie Witterung oder vermuteten oder im Rahmen von Inspektionen festgestellten Schwachpunkten gewählt. Daher ist die Beanstandungsquote von vier Prozent nicht repräsentativ für die Trinkwasserqualität im Kanton St.Gallen. In fünf Fällen musste das AVSV aufgrund der ungenügenden Wasserqualität Massnahmen verfügen. Betroffen waren dabei drei Lebensmittelbetriebe mit eigener Wasserversorgung (Alprestaurants mit eigenem Quellwasser) und eine Kleinwasserversorgungen (<50 versorgte Bewohnerinnen und Bewohner) und die Wasserversorgung einer Festwirtschaft.
Beanstandungsgründe von amtlichen Netzwasserproben
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Mehrfachnennungen möglich |
2024 |
2023 |
2022 |
2021 |
2020 |
Mikrobiologische Anforderungen nach Anh. 1 TBDV |
14 |
24 |
16 |
18 |
22 |
Chemische Anforderungen nach Anh. 2 TBDV |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Weitere Anforderungen nach Anh. 3 TBDV |
5 |
4 |
0 |
2 |
2 |
Andere |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
In allen 14 amtlichen Proben mit ungenügender mikrobiologischer Beschaffenheit war zumindest einer der Fäkalindikatoren Escherichia coli bzw. Enterokokken nachweisbar. In drei Proben war neben der mikrobiologischen Beschaffenheit auch eine zu hohe Trübung zu beanstanden. Zwei Proben mussten nur aufgrund der Trübung beanstandet werden.