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Herausforderungen durch sprachliche und kulturelle Unterschiede
Quereinsteiger ohne fundierte Fachkenntnisse, Sprachbarrieren und kulturelle Unterschiede bereiten der Lebensmittelkontrolle viel Arbeit. Abweichende Hygienevorstellungen sowie fehlendes Wissen über nationale Vorschriften führen oft zu Mängeln und steigenden Nachkontrollen. Die betrieblichen Nachkontrollen sind auf Vorjahresniveau. Die Nachbeprobungen wegen schlechter Lebensmittelproben sind 10% unter dem Vorjahresniveau. Die stete Arbeit der Lebensmittelkontrolleure zahlt sich aus.
Inspektionstätigkeit
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|
2024 |
2023 |
2022 |
2021 |
2020 |
Kontrollpflichtige Betriebe |
5976 |
5949 |
5748 |
5287 |
5491 |
Inspektionen (risikobasiert) |
2533 |
2692 |
2561 |
2444 |
2763 |
Nachkontrollen |
172 |
169 |
141 |
120 |
127 |
Betriebsschliessungen |
4 |
4 |
4 |
1 |
7 |
Probenerhebungen (Mikrobiologie- und Chemieproben - Erstbeprobung) |
821 |
735 |
722 |
779 |
701 |
Nachbeprobungen aufgrund schlechter Erstbeprobung |
83 |
93 |
98 |
78 |
111 |
Planbegutachtungen Baugesuche |
145 |
154 |
134 |
179 |
160 |
Bau- und Betriebsabnahmen |
72 |
81 |
88 |
109 |
89 |
Bauliche Begutachtungen (Gebührenpflichtige Dienstleistung) |
58 |
42 |
52 |
57 |
61 |
Betriebe mit pflanzlicher Primärproduktion |
12 |
104 |
101 |
108 |
48 |