Exportförderung von St.Galler Lebensmittelbetrieben

Fleisch-und milchverarbeitende Lebensmittelbetriebe exportieren immer häufiger in Drittländer. Der Verein Plattform Agrarexport (PAE) unterstützt die Agrar- und Lebensmittelwirtschaft bei der Marktöffnung und Markterhaltung in Drittländern. In diesem Exportprozess spielt das Amt für Verbraucherschutz und Veterinärwesen (AVSV) eine wesentliche Rolle.

Länder wie China und die Eurasische Wirtschaftsunion (EAWU) verlangen spezielle Exportzertifikate und die schriftliche Bestätigung der amtlichen Vollzugsbehörde, dass die rechtlichen Vorgaben des Exportlands eingehalten werden. Zurzeit gibt es im Kanton St.Gallen elf Milch- und zwei fleischverarbeitende Betriebe, die nach China und in die EAWU exportieren. Jeder dieser Betriebe wird jährlich durch das AVSV länderspezifisch sowie branchen-fachspezifisch auditiert. Zudem muss jeder Warencontainer, der in die EAWU transportiert wird, vor Verlassen des Betriebs durch das AVSV kontrolliert und plombiert werden. Mit all diesen Tätigkeiten trägt das AVSV einen wesentlichen Beitrag zum Export von Lebensmitteln in diese Länder bei.